Kommt dieser Whiskey aus den USA oder ist es ein Scotch aus Schottland?
Diese Frage kann eine neu entwickelte künstliche Intelligenz beantworten ganz ohne Schnüffeln oder Whisky Tasting. Der KI reichen die kreativen Beschreibungen, mit denen Menschen die Aromen und den Geschmack einer Sorte charakterisieren. Sowas wie "Noten von Eichenmöbeln, Mostäpfeln und Banane treffen auf Fudge, Mandarine und Orange. Akzente von Lakritz und braunem Zucker folgen nach."
In einem Test mit 16 Whiskys aus den USA und Schottland ordnete die KI eine Beschreibung mit einer Treffsicherheit von 94 Prozent einem Herkunftsland zu.
Mit Labordaten wird's noch genauer
In einem weiteren Test erhielt die KI zusätzlich Laboranalyse-Daten zur chemischen Zusammensetzung der Testwhiskys. Die Infos reichten, damit die KI nie daneben lag. Vorgestellt wurde die KI von einem Forschungsteam aus Freising im Fachmagazin Communications Chemistry. Amerikanischer Whiskey verrät sich z B durch Verbindungen wie Menthol und Citronellol.
Whisky-KIs könnten Menschen in Zukunft auch dabei unterstützen, die Aromen und den Geschmack eines neuen Whiskys schneller zu beschreiben. Algorithmen können auch beim Brauen von Bier helfen.