Die Uni Hohenheim hat das Urgetreide erforscht - auf dem Feld, in der Mühle und beim Backen. Jetzt zieht ein Getreideexperte Bilanz: Im Gegensatz zu Weizen bietet Einkorn deutlich weniger Ertrag und der Teig sei extrem empfindlich. Mit Geduld und Fachwissen kann man aber trotzdem was Leckeres aus Einkorn backen. Laut dem Wissenschaftler schmeckt Einkorn nussig und ist gut für süßes Gebäck wie Waffeln und Kekse.
Nussige Sorte aus Iran und Irak
Einkorn gehört zur Weizen-Familie und stammt ursprünglich aus der Gegend des heutigen Iran und Irak. Das Getreide wird aber nur in geringem Umfang angebaut. Die Uni Hohenheim hat auch schon die Urgetreide Dinkel und Emmer genauer erforscht. Hintergrund ist, dass die Nachfrage nach Weizen-Alternativen steigt - aber noch nicht viel bekannt war über zum Beispiel über den Anbau, die Zusammensetzung oder Backeigenschaften von Urgetreiden.