Studie findet Zusammenhang zwischen Kartoffeln und Diabetes
Neuster Eintrag: Die Kartoffel. Laut einer Studie aus den USA haben Frauen, die viel Kartoffeln und Kartoffel-Produkte essen, ein erhöhtes Risiko, eine Schwangerschaftsdiabetes zu entwickeln. Anders als die normalen Formen von Diabetes verschwindet die Schwangerschaftsdiabetes in der Regel nach der Geburt wieder. Sie ist aber nicht harmlos. Beim Ungeborenen kann sie zum Beispiel zu Mangelversorgung führen.
Für die Untersuchung haben Wissenschaftler die Daten einer großen Studie mit über 15.000 Frauen ausgewertet. Die Teilnehmerinnen hatten unter anderem über einen längeren Zeitraum Fragen zu ihrer Ernährung und Gesundheit beantwortet.
Laut den Forschern zeigt ihre Studie aber erstmal nur einen statistischen Zusammenhang zwischen Kartoffelkonsum und Schwangerschaftsdiabetes. Die Krankheit wirklich durch die Kartoffeln verursacht wird, oder ob es da noch einen anderen Faktor gibt, das ist noch nicht klar.