Das Gemüse war offenbar leckerer als erwartet.

Bei einem Experiment an der Uni Bonn ist herausgekommen: Nach einem Veggie-Monat in einer Mensa dort ist der Fleischkonsum deutlich gesunken. Die Menschen konnten nach dem vegan-vegetarischen Monat zwar wieder Gerichte mit Fleisch bestellen, aber etwa sieben bis zwölf Prozent weniger haben das getan - im Vergleich zu der Zeit vor dem Experiment.

Durchgeführt hat den Test das Studierendenwerk gemeinsam mit Forschenden aus Bonn und Kassel - im Mai letztes Jahr. Während des Veggie-Monats, aber auch in den zwei Monaten danach, sammelten sie Daten aus den Mensa-Kassen. Außerdem befragten sie rund 900 Mensa-Gäste. Davon sagten viele, dass sie während des fleischlosen Monats neue Gerichte entdeckt hatten, die ihnen gut schmeckten und die sie wieder wählen würden. 80 Prozent der Befragten wünschten sich jetzt ein größeres veganes oder vegetarisches Angebot.