Schon mal versucht, eine verschlossene Pistazie mit den Zähnen zu knacken?
Das ist eher keine gute Idee, denn die Schale von Pistazien ist besonders schwer zu knacken. Der Grund dafür: Anders als zum Beispiel bei Haselnüssen besteht die Schale der Pistazie aus nur einer Art von Zellen, die fest miteinander verbunden sind. Die Zellen besitzen zahlreiche Zapfen, die wie ein dreidimensionales Puzzle ineinandergreifen und die Schale besonders stabil machen. Das haben Forschende aus Wien herausgefunden.
30 Prozent widerstandsfähiger als die Schale der Walnuss
Die Forschenden schreiben in einem Fachmagazin der Royal Society, dass die Schale von Walnüssen auf die gleiche Weise aufgebaut ist, ihre puzzleartigen Zellen besitzen aber weniger Verbindungen als die der Pistazie. Das macht die Pistazienschale bis zu 30 Prozent widerstandsfähiger als die der Walnuss.
Wird die Schale geknackt, lösen sich bei der Walnuss die Verbindungen zwischen den einzelnen Zellen. Bei Pistazienschalen bleiben die Verbindungen intakt, stattdessen zerreißen die Zellen selbst.
