Wer das Kinderbuch "Die kleine Raupe Nimmersatt" kennt, weiß: Raupen fressen nicht nur Blätter, sondern auch Fleisch - im Buch sind es ein Würstchen und Salami.

Das stimmt so zwar nicht, aber fleischfressende Raupen gibt es tatsächlich, auch wenn es nur sehr wenige sind: 0,1 Prozent aller Raupenarten. Eine weitere Art, die auch Fleisch frisst, ist jetzt auf Hawaii entdeckt worden. Die Entdecker nennen sie Knochensammler-Raupe, weil sie ihren Kokon mit den Resten von Insekten schmückt, bevor sie zur Motte wird - und zwar so:

Die fleischfressenden Larven ziehen bei Spinnen ein und schnorren sich da durch. Was im Spinnennetz an Beute übrig bleibt, frisst die Raupe. Dabei tarnt sie sich, damit die Spinne sie nicht selbst als Beute erkennt: Ihr Seidenkokon ist übersät mit den nicht essbaren Überresten von anderen Insekten.

Die Forscher der Uni Hawaii haben das Ganze im Labor beobachtet und berichten darüber im Fachmagazin Science. Sie schreiben, dass sie den Raupen auch andere Tarn-Materialien angeboten haben, wie Blätter, Blüten oder Holzstückchen. Aber die Raupen wollten sich nur mit Körperteilen von Insekten tarnen.