"Darf es in deinem Kaffee noch ein bisschen Brokkoli-Pulver sein?"

Diese Frage klingt erst mal eklig, in einem Café im australischen Melbourne ist sie aber Realität. Die Wissenschaftsbehörde des Landes hat zusammen mit einem Unternehmen tatsächlich ein Brokkoli-Pulver entwickelt, das man in Suppen, Smoothies, Backwaren und eben in Kaffee einrühren kann. Zwei Esslöffel davon sollen in etwa einer Portion Brokkoli entsprechen, der eine wichtige Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mangan ist.

Jenny Rieger, Deutschlandfunk Nova-Autorin
"Sie haben das Brokkolipulver in den Kaffee gemixt, mit Kuhmilch, Sojamilch, Mandelmilch, das Kaffeepulver ganz durch Brokkoli ersetzt oder das Gemüsepulver auf den Cappuccino gestreut. Aber viel lässt sich geschmacklich nicht machen: Der Kaffee schmeckt dann halt nach Brokkoli."

Hintergrund des Pulver-Experiments ist, dass der durchschnittliche Australier nicht die empfohlene Tagesmenge an Gemüse zu sich nimmt. Das Brokkoli-Pulver soll noch weiterentwickelt und demnächst an einer größeren Gruppe von Menschen ausprobiert werden.