Pflanzen können CO2 speichern - und zwar anscheinend mehr, als Fachleute bisher dachten.

Forschende aus Australien schreiben im Fachmagazin "Science Advances", dass bisherige Modellrechnungen zu simpel sind. Darin würden wichtige biologische Prozesse außer Acht gelassen. Deswegen haben die Forschenden nochmal nachgerechnet - und dabei berücksichtigt, wie sich das CO2 durch das Innere der Blätter bewegt, wie sich Pflanzen an verschiedene Temperaturen anpassen und wie Pflanzen Nährstoffe in ihren Blättern verteilen. Das alles hat nämlich Einfluss darauf, wie viel CO2 eine Pflanze speichern kann.

Und dabei kam raus: Wenn es viele Treibhausgase gibt, die die Erderwärmung anheizen, können Pflanzen wohl tatsächlich mehr CO2 aufnehmen. Die Forschenden sagen aber ganz klar: Darauf sollten wir uns nicht verlassen, sondern alles dafür tun, deutlich weniger Treibhausgase auszustoßen: in allen Bereichen.