Die Erfindung der Gefriertruhe war ein Meilenstein - für die Küche und für die Medizin.

Bei Flüssigkeiten gibt es aber oft ein Problem beim Einfrieren: ab null Grad Celsius bilden sich Eiskristalle - und die können Schäden verursachen. Forscher aus den USA haben jetzt einen Weg gefunden, wie man Flüssigkeiten einfrieren kann, ohne dass sich dabei Eiskristalle bilden.

Im Fachmagazin Nature Communications schreiben sie, dass man die Flüssigkeit dafür bloß mit Öl umhüllen muss. Das schützt die Wasseroberfläche vor Luft und verhindert so, dass sich Eiskristalle bilden. Dass das so einfach, praktisch und kostengünstig sein kann, hat auch die Forscher überrascht. Allerdings klappt die Methode bisher nur für ziemlich kleine Mengen Flüssigkeit - hat aber zum Beispiel auch schon mit Blutkörperchen funktioniert.

Die Forscher hoffen, dass sie ihre Methode so optimieren können, dass man damit bald auch größere Mengen Blut, Gewebe und ganze Organe einfrieren kann.