Demnächst werden in Arztpraxen spezielle Internetrouter gegen neue getauscht. Die Krankenkassen kostet das bis zu 400 Millionen Euro – eine Ausgabe, die laut Chaos Computer Club überflüssig ist.
Schlechte, oder besser gesagt, noch schlechtere Zeiten stehen uns bevor, so Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck, der uns in diesen Tagen auf die Rezession vorbereiten will. Wie Inflation, Krieg und Pandemie zusammenhängen, erklärt Wirtschaftsjournalist Nicolas Lieven.
Seit ein paar Wochen streiken die Mitarbeitenden der Raffinerien und Benzindepots in Frankreich für mehr Gehalt – mit Auswirkungen aufs ganze Land. Nun soll es zu einer Teileinigung gekommen sein.
Das 49-Euro-Ticket für den Regional- und Nahverkehr soll kommen, wenn alles klappt, schon ab dem 1. Januar 2023. Allerdings sind einige Punkte noch nicht geklärt – darunter die Finanzierung.
Butter ist im Vergleich zu 2015 um 120 Prozent teurer geworden. Das ist bei kaum einem anderen Milchprodukt so. Für den höheren Preis gibt es mehrere Gründe. Es gibt aber eine Alternative, die günstiger und klimafreundlicher ist.
Der Inflationsanstieg hat Lebensmittel verteuert - auch die Bio-Waren. Doch immer mehr Menschen müssen aufs Geld schauen und geben für nachhaltige Produkte weniger aus. Welche Folgen das für Bio-Supermärkte hat, hat Deutschlandfunk-Nova-Reporter Stephan Beuting recherchiert.
Der Streik an den Unikliniken in Nordrhein-Westfalen war der bisher längste im Gesundheitswesen in NRW. Die Pflegekräfte konnten den Tarifvertrag Entlastung zwar für sich erkämpfen. Aktuell arbeiten sie aber wieder wie vorher – auf chronisch unterbesetzten Stationen. Pflegerin Lisa Schlagheck erklärt, was das bedeutet.
Es ist Herbst – und damit oft nasskalt und ungemütlich. Es ist also genau die richtige Zeit, um die gute alte Wärmflasche zu feiern. Sie hilft dabei, es schön muckelig zu machen – auch dann, wenn die Heizung vielleicht immer noch nicht an ist, um Energie zu sparen.
Bis zu 90 Prozent günstiger einkaufen – das funktioniert mit einigen neuen Apps und Onlineshops. Sie setzen auf Lebensmittel, die normalerweise aussortiert würden. Wirtschaftsjournalist Nicolas Lieven hat sie sich für uns angeschaut.