Macadamia-Tonkabohne oder doch lieber ganz normal Vanille? Eis polarisiert, schließlich hat jede ihre Vorlieben. Die besten Trends in der Eisdiele und wie Gelato auch zu Hause geht – darum geht’s in dieser Ab 21.
Fabienne liebt Eis. Die 27-Jährige hat aber wegen einer allergischen Asthma-Erkrankung eine schwere Unverträglichkeit auf die meisten Grundzutaten von Eis.
Ausgefallene Sorten, Kugelpreise, die Becher-Waffel-Frage: Eis kann polarisieren
Trotzdem will die Foodfotografin nicht verzichten und macht deswegen zu Hause laktosefreies, garantiert allergieverträgliches, aber auch cremiges Eis selbst und hat aus ihrem Hobby sogar einen Beruf gemacht.
Falk Rahn will mit seiner Eis-Manufaktur Vanille Marille auf qualitativ hochwertige und natürliche Zutaten setzen. Da kann eine Kugel mit besonderen Zutaten zwar 1,60 Euro kosten, doch Falk begründet den Preis mit der Qualität der Zutaten. Dafür gibt es aber auch Sorten wie Erdnuss mit selbstgebackenen Brownies oder Marille-Lavendel.
Eis-Fakten
- 2019 wurden laut dem statistischen Bundesamt allein in Deutschland mehr als 635 Millionen Liter Eis hergestellt. Das ist der Höchstwert seit 10 Jahren.
- Deutschland ist auch Eisproduktions-Europameister, so eine Statistik des Europäischen Statistischen Bundesamtes aus dem Jahr 2018. Auf Platz zwei liegt Frankreich und erst auf Platz drei die Gelato-Nation Italien.
- Jeder Mensch in Deutschland hat 2019 im Schnitt 8,3 Liter Eis gegessen, so der Bundesverband für Süßwarenindustrie.
- Ein Problem beim Eis ist, dass es schmilzt, und man manchmal bei hohen Temperaturen nicht mehr hinterherkommt mit dem Essen. Nach einer Lösung wird in der Wissenschaft schon länger gesucht. Einen Versuch haben US-Chemiker unternommen: Um das Schmelzen zu stoppen, sollen bei der Herstellung winzige, stabilisierende Zellulosefasern von der Bananenstaude zum Eis hinzugefügt werden.
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