Fußball und ErnährungWas Profi- und Hobbysportler für den Erfolg essen sollten
Nur Bananen und Wasser? Auch eine Nationalmannschaft muss gut gefüttert werden. Kalorienzählen allein kann zur Meuterei führen, sagt Anton Schmaus. Der Mannschaftkoch weiß, was die Profis mögen – und was Hobbysportler für Hochleistung brauchen.
Effektives Training, Aufstellung, Formation auf dem Spielfeld und Spielstrategie: Wenn es um so etwas Wichtiges wie den Sieg des EM-Titels geht, dann greifen viele Rädchen minutiös ineinander.
Alles ist genau durchdacht und geplant, damit die Spieler ihr volles Potenzial ausschöpfen können. Wie wichtig aber auch die richtige Verpflegung der Spieler ist, das wissen die meisten von uns wahrscheinlich gar nicht so genau.
"Wenn ich jetzt jeden Tag Kalorienzählen würde, dann hätte ich irgendwann meuternde Spieler. Darum muss man einfach eine gute Mischung finden."
Jemand, der sich besonders gut damit auskennt, was Spielern der Fußball-Nationalmannschaft besonders mundet, aber auch ihre Leistung fördert, ist der Sternekoch Anton Schmaus.
Mit leckeren und ausgewogenen Gerichten sorgt er dafür, dass die Spieler nicht nur satt werden und sich gesund ernähren. Er achtet auch mit "soul-foodigen" Kreationen, Pastagerichten und gelegentlichen süßen Leckereien darauf, also mit "Wohlfühlessen" die Nationalspieler bei Laune zu halten.
Leistung beim Sport: Kohlehydrate sind wichtig
Eine Pastastation gibt es bei dem Buffet, das Anton Schmaus bietet, immer. Denn insbesondere Kohlenhydrate sind dafür wichtig, dass die Fußballspieler es schaffen, 90 Minuten lang auf dem Spielfeld eine Top-Leistung abzuliefern.
"Natürlich muss auch mal irgendetwas Süßes dabei sein oder auch etwas typisch "Soul-foodiges". Also, das sind schon wichtige Themen in so einem Turnier."
Aber nicht alles, was die Spieler gerne essen würden, ist auch erlaubt. Toni Kroos trinkt gerne ein, zwei Fläschchen Cola nach einem Spiel und Jamal Musiala isst gerne schwäbische Maultaschen – das sind Wünsche, die sich erfüllen lassen.
"Bei uns ist es jetzt die Zeit nach einem Spiel, aber auch drei Tage vor dem nächsten Spiel. Für Cheating ist eigentlich erst nach dem Finale wieder richtig Zeit."
Eine Leberkäs-Semmel oder eine Pizza wären aber während eines Turniers nicht drin, sagt der Sternekoch Anton Schmaus. Für ein Cheating, also einen erhöhten Verzehr von Kalorien, sei erst nach einem Turnier wieder Zeit, sagt der Koch der Nationalmannschaft.
Siegermenü: Nudeln mit Tomatensoße und zum Nachtisch einen Müsliriegel
Hans Braun ist Sport- und Ernährungswissenschaftler an der Deutschen Sporthochschule Köln. Ein ehemaliger Student von ihm, namens Albert Deuker, trainierte eine U19-Mannschaft und bat seinen früheren Professor um Ernährungstipps. Der Hintergrund: Ein wichtiges Spiel, das den Klassenerhalt sichern sollte, stand bevor.
Hans Braun empfahl damals, dass der Verein Nudeln mit Tomatensoße für die Spieler zubereiten solle. Außerdem riet er auch Müsliriegel mit hohem Proteingehalt und vergleichsweise niedrigem Fettgehalt für diejenigen Spieler anzubieten, die aufgrund der Aufregung vor einem wichtigen Spiel nicht allzu großen Appetit hatten. Die Mannschaft gewann das entscheidende Spiel 3:2 und konnte ihren Klassenerhalt dadurch sichern.
"Wenn wir uns sehr intensiv belasten, greift der Körper vorwiegend auf Kohlenhydratspeicher zurück."
Grob gesagt, liefern die Glykogenspeicher unseres Körpers nur für circa eine Stunde Energie. Wichtig sei es für Fußballspieler, die 90 Minuten oder länger auf dem Feld stehen, dass die Speicher ausreichend gefüllt seien. Das dauere aber ungefähr 24 Stunden, sagt der Sport- und Ernährungswissenschaftler Hans Braun. Umso wichtiger sei es, sowohl an Trainings-, als auch Wettkampftagen, die Ernährung auf die Anforderungen anzupassen.